発売後わずか10日で販売休止となった人気アイス、オハヨー乳業「 BRULEEブリュレ」をついに食べました!
先日テレビ「教えてもらう前と後」で、コンビニアイスのランキング1位に輝いた話題のアイスです。楽しみーということで、ワクワクして実食しました!
高級感ある外見!
楽しみすぎて、写真を撮る前に一度開けてしまった!
この金の箔押しが高級感あるわぁ。割れたキャラメリゼの破片をイメージしているデザインですね!パッケージデザインもサイコーです!
この箱を開ける感覚も、宝箱感覚でよくできているなぁと思います。
BRULEEブリュレには、食べ方のルールがある
箱の裏には、なにやら説明が。。。しかし開けるのを失敗して一部読めない!
ホームページから説明を抜粋しました。
冷凍庫から取り出し、冷蔵庫に入れて15分※ほど待ちます。カップの横を押して少しだけ
へこむくらいが食べごろです。※冷蔵庫内の温度や置く場所によって食べごろになる時間は変わります。ブリュレを机の上においてスプーン※をゆっくりさします。キャラメリゼをパリっと割り、なめらかなアイスと一緒にお召し上がりください。※金属製のスプーンがオススメです。
なるほど!
待ちきれず5分で蓋を開けました。
透明の蓋から、いい感じに焦げたカラメリゼが見えています。あまりにも美味しそうな外見なので、冷凍庫に入れて15分待てませんでした。。。部屋の中で5分。
でもスプーンで押して見るといい感じに溶けているようです。
いざ実食!しかし高揚した気持ちが一瞬で消えた!
透明の蓋を取って、紙のパッケージからアイスを持ち上げた瞬間、ダメでした。
表面に霜がついたアルミ?のケースを持ち上げた瞬間、その表現し難い指先の感覚。全身に鳥肌が立ちました。うまく表現できるような語彙がないので、伝わらないと思うのですが、冷えたアルミケースをもった指先の独特の感覚がダメなのでした。
指とアルミの間のズレる感覚というか、やはりうまくいえない。。。桃の皮を持ったときの感覚もダメなので、指先の感覚が人より優れているのか、劣っているのかしているようです。
ごめんなさい、この感覚は私だけかもしれない。
↑指先で持たないようにしているので、変な持ち方です。
しかし味は一級品!!!
手で持たずに机に置いて、いただきました。
このパリパリ!!!アイスで出来るんですか?!めちゃくちゃ美味しいです。半分食べて残りは夜に食べようかと考えていましたが、一気に食べてしまいました。
「 BRULEEブリュレ」の公式サイトには
アイスの表面をオハヨー乳業独自の製法(特許取得済※)で加熱し、ブリュレの特長であるパリパリとした食感、香ばしくほろ苦い焼き目を再現しました。※特許第6732945号
特許取れるわ。こりゃ。
キャラメリゼもそうですが、ミルクアイスも甘ったるくなくて美味しいのです!!今度はチョコレートを買って食べようと思います!!